当前位置: 首页 >  新闻快讯

电院青志队召开2017上海国际马拉松志愿者组长培训会

[ 2017-11-10 ]

117日晚9点,由电院青志队承办的2017年上海国际马拉松(下称“上马”)志愿者组长培训会在电子信息与电气工程学院3-200正式召开。电院青志队指导老师李智、副队长车路、策划部刘鸣洲为此次上马志愿者中的58名上马志愿者小组长开展了相关培训。据悉,本次交大上马志愿者共招募来自全校各个院系的志愿者共1400余名,本次小组长培训会后将由小组长为各自组员进行相关培训,以期为即将到来的上海国际马拉松志愿者服务做好充分准备。

刘鸣洲首先为大家讲述了上马志愿者的总体概况,紧接着从人员联系、物资分发和数据统计等方面初步介绍了小组长的工作,最后向大家强调了关于志愿服务的注意事项以及礼仪素养。

车路是本次上马志愿服务的总负责人之一。她就小组长的具体工作进行了深入详细的讲解,以时间线为依据,为小组长们梳理了直到志愿服务结束所需要完成的所有工作,同时也向大家讲述了小组长应有的精神风貌。她指出,作为志愿者的志愿者,小组长应威严与亲和同在,面对各方人员都应秉持不卑不亢的态度,胆大心细,认真对待。同时,在遇到突发状况时小组长不仅要首先稳定自己的情绪,还要注重整个队伍的安抚,做到妥善处理。

最后,李智老师为所有上马小组长做动员发言。他向大家介绍了上马的背景,说明了今年上马也迎来了新的变化,志愿者工作流程更加规范与受到重视。上马作为国内外一项著名的国际赛事,拥有着日益增长的地位与重要性。交大学子作为上马志愿者的主力军,肩负着不一般的责任。他强调,我们的每一名志愿者都要成为一名“靠谱”的志愿者,为上马赛事的圆满成功贡献自己的力量;每一名志愿者也要成为一名“专业”级的志愿者,有世界级的跑者就需要世界级的志愿者;最后,每一名志愿者都要成为一名“热情”的志愿者,用自己的热情气氛去感染每一名跑着,向来自世界各地的跑者展现上马的魅力,更是展现上海的城市魅力。

至此,2017上海国际马拉松志愿组长培训会圆满结束,小组长们也对上马和上马志愿服务有了更深刻的认识。后续将由各位小组长为组内志愿者进行培训。

今年已经是交大志愿者陪伴上海国际马拉松赛的第17年,电院青志队也在17年的服务工作中一直带领着志愿者们为上马提供出色可靠的志愿服务。成为一名上马志愿者,不仅是担当,亦是骄傲。2017,交大上马志愿者即将出发。

文字:刘雨巷

摄影:徐源

访问数量:
 a