当前位置: 首页 >  新闻快讯

电院60余名志愿者服务2017级迎新工作

[ 2017-09-11 ]

9月9日,是新生报道的日子。上海交通大学电子信息与电气工程学院的60余名志愿者参与了2017级迎新工作,答疑引导,搬运行李,爱心发书,为新生顺利报道与入住保驾护航,为新生融入大学生活答疑献策。参与本次志愿者服务的亦有142017级电院新生临时召集人。

上午七时许,志愿者们在霍英东体育馆集结,为迎接新生的到来做足准备,迎新工作蓄势待发。


志愿新星,以“新”帮“新”


在霍英东体育馆的大棚处,有一群接待组的志愿者,他们大多为电院的2017级新生。作为临时召集人的他们自愿报名,接受其他新生和家长的咨询,分发传单,解答问题。2017级工科试验班的管文清同学在被问及做新生志愿者的感受时说道:“我觉得这是一种责任的承担,选择交大就是选择了责任,选择了做临时召集人、做迎新志愿者,就要认真做好,这是为同学服务,也是为交大贡献一点力量。”言语间,尽是自信和自豪,这份自豪是成为交大大院——电院一员的骄傲,也是考入交大,升入理想学府的骄傲。



校党委书记姜斯宪老师也在当日上午来到霍英东体育馆,姜斯宪老师对新生们刚入学就积极参与志愿服务的精神表示值得鼓励,并寄语所有的新生志愿者应该为成为交大一份子,成为电院一份子感到自豪,要好好学习,将志愿精神传递下去。随后姜斯宪老师、徐学敏副校长与新生志愿们一起合影留念。来自17级工科实验班31班的马艺源开心地说道:“姜斯宪老师很和蔼,很有亲和力”她还提到,“今天参加志愿活动,虽然有些累,但十分开心,而且还锻炼了自己的交流能力,交到了新的朋友。”


分工明确,热情服务

引导组的志愿者在霍英东体育中心引导各位新生报道、指示电院摊位位置、宣传发书活动信息。他们举着一个个牌子,分散在体育馆的广场上,为电院新生及家长提供便利。志愿者们也扮成了吉祥物,挥舞院旗,为整个广场增添了青春的气息。


三轮车组的志愿者则主动询问行李较多的新生,为他们提供帮助。在保证交通安全的情况下,他们驾驶着三轮车不断往返于霍英东体育馆的大棚和新生宿舍之间。


寝室服务组的志愿者负责帮学弟学妹搬运行李,讲解宿舍生活的注意事项。即使行李再重,楼层再高,现场的志愿者们也仍然热情高涨,不辞辛苦,始终如一地帮助各位新同学顺利入住宿舍。志愿者鲁珍这样说道:“我去年入学的时候,带的东西很多,把行李提到寝室楼下的时候就很累了,没想到还要爬四楼,就是寝室楼下的学长们帮助我度过了这‘最后一公里’,所以我今年也报名了寝室服务组的志愿者,虽然累,但很有意义!”


爱心发书,知识传承

   9月9日下午一点,由电子信息与电气工程青年志愿者服务队组织的志愿者前往新生宿舍区域,将上学期已毕业的学长学姐热心赠予的书籍集中分发给新生。新生们在活动前已经早早地守候在了活动场地,仅仅一个小时左右,所有的书籍已全部分发完毕。书籍的传递,同样是知识的传承,更是寄予了一代交大学子对新交大人诚挚的祝福和勉励。



至此,电院志愿者迎新系列活动圆满。志愿者们的真心服务,显现了浓浓的情谊,既是对新交大人的爱护关心之情,也是饮水思源感恩之情。相信此次迎新系列活动能成为新生们在交大新生活的好开始,也是无私奉献的志愿精神得以传承的好开端!


[文字]:刘悦 汪许垚

[摄影]:刘子洵 夏家晟 王涵 耿皓宇

访问数量:
 a