当前位置: 首页 >  新闻快讯

首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛初赛顺利举行

[ 2017-07-19 ]


首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛初赛714日在上海交通大学举行,竞赛以“感知天地、智创未来”为主题, 来自上海交通大学、武汉大学、西北工业大学等全国高校、科研院所及企业的22支队伍参与本次竞赛初赛 。竞赛由高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科学技术司、上海交通大学电子信息与电气工程学院共同组织推动,旨在培养大学生科技创新、动手实践能力。本届“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛为大学生们提供了一个平台,让大学生有机会参加科技交流活动,在良好的竞赛氛围中展示自己的设计能力、编程能力、科技创造力以及想象力,激发他们对于科技创新的兴趣,在科技领域不断探索追求。

竞赛初赛分为“寻迹自主飞行”、“自动跟随”两个项目。“寻迹自主飞行”要求智能无人机能够自主识别地图面上的图形标志,并沿图形所标志的路线飞行。“自动跟随”则要求智能无人机避过场内障碍物,跟随参赛队员飞行。这两个项目着重考察了参赛队员对于计算机视觉与智能算法的掌握程度。经过激烈的角逐,共计十支队伍成功晋级决赛。

中国科学院高分办主管李世威、上海交通大学团委书记方曦、上海交通大学国际合作与交流处副处长李萍,上海交通大学研究生院副院长杨根科、上海交通大学信息技术与电气工程研究院院长郁文贤、上海交通大学感知与导航研究所的多名老师参观了本次竞赛,并给予了积极的评价。 李世威表示本次大赛的举办,既检阅了国内高校无人机科研水平,也为未来产学研技术交流与合作奠定了基础;方曦肯定了竞赛对于人才培养与技术成果转化的作用;本届“高分”无人机竞赛组委会秘书长郁文贤认为竞赛可促进高分智能感知技术在无人系统领域的转化与应用,并希望能够将“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛打造成国际化 、专业化的有影响力的无人机大赛。


高分”无人飞行器智能感知技术竞赛决赛将于8月25日在上海交通大学霍英东体育中心举行,赛事将向公众开放,决赛阶段将瞄准更困难的无人机智能协同搜索作业。未来,借助智能协同搜索功能,无人机将在因地震、火灾、化学品泄漏等重大灾害引发的复杂建筑环境搜救工作大显身手。自主寻迹,协同完成任务,以弥补人工搜救、救援犬等传统救援方式的不足。




访问数量:
 a