当前位置: 首页 >  新闻快讯

郑元芳教授受聘上海交通大学客座教授

[ 2017-07-06 ]

2017年71日,郑元芳教授受聘上海交通大学客座教授聘任仪式在电子信息与电气工程学院举行。电院毛军发院长,自动化系主任陈卫东,系党支部书记杨明,副系主任蔡云泽、李柠,王景川、黄晓霖等做为教师代表以及部分学生代表参加了受聘仪式,仪式由陈卫东主任主持。

陈主任首先简要介绍了郑教授的学习和工作经历、所从事的研究领域及前期与我系的合作情况。随后,毛军发院长为郑教授颁发了客座教授聘书。郑教授表示将继续加强与上海交通大学电信学院及自动化系的科研合作、人才联合培养工作。毛院长肯定了郑教授在国际机器人领域获得的学术成果,并表示学院将为郑教授在交大的工作提供更多的支持。


之后,郑教授做了简短的发言,感谢交大的信任,感谢了毛院长及各位老师的支持,并与老师和学生代表合影留念。


郑教授本科毕业于清华大学,1964-1970年;曾在宁夏电子仪器厂工作,1970-19781984年毕业于The Ohio State University,获博士学位;1984-1989年在美国Clemson University担任助教授、副教授职务;1989年在The Ohio State University担任副教授,1992担任教授,2004年至今担任讲座教授,1993-2004年担任电子与计算机工程系系主任;2004-2008在上海交通大学担任教授,电子信息与电气工程学院院长。郑教授在国际机器人领域具有重要的影响和地位,1997年当选IEEE Fellow,曾担任美国IEEE机器人和自动化协会技术事务副主席(1996-1999)。郑教授1986年研制的双足机器人引起全球瞩目,并由此获得1987年美国总统青年学者奖2004IEEE机器人与自动化协会最佳贡献奖,1993,1997,2007年俄亥俄州立大学工程研究奖,2016年获得Innovator of the year奖。2005年来积极推动和参与我国服务机器人战略规划的制定和实施,对我国服务机器人的发展发挥了重要作用。

【作者】于文彬

访问数量:
 a